Актеры

Билл Мюррей

Билл Мюррей

Билл Мюррей родился 21 сентября 1950 года в городке Уилметт, штат Иллинойс. Он был пятым из девяти детей в семье Эда Мюррея, торгового агента компании по заготовке древесины, и Люсиль Мюррей, домохозяйки. Родители, ирландцы по происхождению, определили своих детей в иезуитскую школу, но юного Мюррея не интересовало ровным счетом ничего, кроме гольфа. Он безбожно прогуливал занятия, и все, чему он научился, это валять дурака, драться с одноклассниками и рисовать карикатуры на учителей. Школа его буквально раздражала, интерес он испытывал только к школьному театру. Но и там, по признанию Мюррея, его в основном интересовали выступавшие на сцене особы женского пола. Билл принял участие в паре школьных спектаклей, и на этом его артистическая карьера временно прервалась.

Как ни странно, ему все же удалось получить среднее образование и поступить в медицинский колледж в Колорадо, где вскоре его имя стало нарицательным. Студент Билл Мюррей практически не появлялся на занятиях, курил марихуану и частенько ночевал в полицейском участке после очередной потасовки. Однажды декану позвонили из полиции. «Мюррей! Что на этот раз?» На этот раз Билла арестовали в Денверском аэропорту за попытку провезти марихуану. Самое забавное, что он сам напросился на арест. Во время посадки в самолет он решил «пошутить», сказав, что у него в багаже спрятана бомба. Багаж был немедленно обыскан, и у Мюррея нашли марихуану. Правда, вскоре Билл был выпущен на поруки, но колледж поспешил от него избавиться.

kinoshit.ru

billiard-profi.ru

«Блудный сын» вернулся в родной Чикаго — без диплома, без профессии и без перспектив на будущее. Некоторое время перебивался случайными заработками: вкалывал на стройке, работал в пиццерии, торговал попкорном у входа в супермаркет. Впрочем, надолго он нигде не задерживался — мало, кому может понравиться работник, который подтрунивает на боссом и норовит сбежать со службы на площадку для гольфа.

В те годы брат Билла Брайан Дойл-Мюррей учился в знаменитой чикагской актерской студии Second City. Билл решил последовать за ним, и после проб и собеседований ему выделили стипендию, чтобы он мог учиться бесплатно. Билл никогда не думал, что у него есть шансы прославиться. Он относился к своей актерской карьере так же несерьезно, как и к работе в пиццерии. Мюррей вспоминает, как однажды ему позвонили с телевидения: «Продюсер шоу «В субботу вечером» спросил: «Билл, ты умеешь рассказывать всякие дурацкие байки?» — «Вообще-то нет», — честно признался я. — «Не беда, дадим тебе роль этакого Зануды-Умника. Получится смешно... А петь умеешь?» — «Не-а», — все так же честно ответил я. — «О’кей, ты у нас будешь безголовым Певцом. Так даже еще смешнее...»

Шоу «В субботу вечером» завоевало такую популярность, что его ведущих Дэна Эйкройда, Джона Белуши и, естественно, Билла Мюррея не могли не пригласить в Голливуд. В одном из первых своих фильмов «Гольф-клуб» Билл сыграл владельца площадки для гольфа, который никак не может поймать суслика, изрывшего всю округу своими норами. «Вообще-то съемки — ужасно нудное занятие, но этот сюжет оказался мне так близок, что примирил меня с кинематографом», — вспоминает актер.

Затем Мюррэю предложили сняться в малобюджетной канадской комедии «Тефтели». Он неохотно дал согласие играть, поставив при этом условие: ему заплатят проценты с прибыли. Агент Мюррея долго убеждал своего клиента, что подобные требования может выставлять только крупная кинозвезда. Мюррей остался непоколебим и добился своего. Когда в 1979 году «Тефтели» увидели свет, произошла сенсация: фильм, обошедшийся создателям в полтора миллиона долларов, собрал в прокате 43 миллиона.

В 1980 году Билл Мюррей женился на своей давней возлюбленной Маргарет Келли, которую друзья называли Микки. Они прожили вместе тринадцать лет, у них родилось двое сыновей, но в 1994 году супруги бурно расстались. Мюррей не любит обсуждать свою жизнь, но в интервью он с горечью произносит: «Я очень хорошо понимаю, что такое расставание, развод и использование детей против отца. Я прошел через все это. Это самое ужасное, что только может случиться». Мюррей женился вторично на художнице по костюмам Дженнифер Батлер, и у него родилось еще трое сыновей.

Перейдя рубеж 30-летнего возраста, Мюррей неожиданно для многих надумал отойти от амплуа комического актера. Полный сил и радужных планов, он решил, что пришло время переходить на драматические роли. И снялся... в фантастической комедии «Охотники за привидениями» (1984). Кстати, прочитав сценарий, он предсказал, что будущий фильм станет хитом. Актер не ошибся: комедия о команде неустрашимых борцов с малоприятными призраками собрала в прокате 220 миллионов долларов. Успех фильма вознес Мюррея на самую вершину голливудского Олимпа.

А вот от второй серии «Охотников за привидениями» Мюррей долго отбивался, но ему все-таки навязали ее. «Мне не хотелось делать сиквел, потому что подобные формулы успеха по-настоящему срабатывают только раз, — говорит он. — Конечно, сам по себе фильм неплохой, но делать его было не так весело, как первый. Слишком много спецэффектов». Но, так или иначе, вторая серия «Охотников...» сдвинула карьеру Мюррея с места. В 90-е годы он приобрел репутацию удачливого комика, а затем и статус актера, которому по плечу любая роль.

В конце 90-х годов он все же снялся в триллере «Дикость», ставшем одной из скандальных сенсаций сезона; сыграл Полония в осовремененной киноверсии «Гамлета» и исполнил главную роль в драматической комедии «Академия Рашмор» — фильме, который до сих пор остается главным достижением актера и который принес ему немало премий и хвалебных рецензий. «Мюррей нашел наконец-то роль своей жизни, — написал об «Академии Рашмор» критик Кевин Майнард. — Он виртуозно перемешал в этой роли свое фирменное состояние «ничего не принимай всерьез» с редкой чувствительностью и уязвимостью».

«Когда я прочитал сценарий фильма «День сурка», то решил, что это лучшее, что было написано за последние десять лет, — вспоминает Мюррей. — Но съемки дались мне с большим трудом. Дело в том, что я ненавижу грызунов. А этот сурок чуть не искалечил меня. Как только я брал на руки эту чертову крысу, она тут же кусала меня...»

Мюррей был уверен, что фильм получит «Оскар». Но в американской киноакадемии его даже не заметили. Зато заметили и оценили зрители, как и все то, что было сделано с участием этого неординарного, такого спонтанного и раскованного, но в то же время такого милого и озорного, как школьник-сорванец, актера Билла Мюррея.

Ну а сам Билл со временем остепенился. Купил дом в окрестностях Нью-Йорка. Во дворе организовал площадку для гольфа и в свободное от работы время гоняет шары и... пишет книгу. О гольфе, разумеется.

Источник - hollywood-actors.ru