Актеры

Дональд Сазерленд

Дональд Сазерленд

Дональд Сазерленд (Sutherland, Donald). Родился 17.7.1934 в Сент-Джон, провинция Нью-Брансуик, Канада. Учился в университете в Торонто. Участвовал в спектаклях любительской театральной труппы. В 1956 г. уехал в Великобританию.

В Англии учился в Королевской академии драматического искусства. Играл в ряде английских провинциальных театров и на ТВ, затем дебютировал на лондонской сцене. В кино с 1964 г.

Первые роли на экране этого высокого, худого, экстравагантного актера с оригинальным лицом были обусловлены его необычной внешностью, особенным, свойственным лишь ему, тембром голоса.

Это были персонажи ущербные, патологические, чаще всего в фильмах ужасов, в которых Сазерленд играл с присущей ему артистичностью и чувством юмора («Замок живых мертвецов», 1964, «Дом ужасов доктора Террора», 1964, «Фанатик», 1966).

Настоящая известность пришла с ролью сержанта Хакки Пирса в картине Р. Олтмена «M.A.S.H» («Военно-полевой госпиталь», 1970). Сценарий этой «черной» комедии, состоящий из остроумных диалогов, скетчей и импровизаций, в центре которого проделки трех друзей-хирургов, дал возможность Сазерленду проявить искрометное комическое дарование, сочетающееся с талантом передавать одновременно и драматический подтекст роли. В гротескной манере Сазерленд вместе со своими партнерами развенчивал миф о «бравом» солдате, вынужденном вести войну без идеала. В его игре сочетаются и эпатаж, граничащий со скандалом, и смех — на грани истерики.

Через год актер обращает на себя внимание новой, далекой от острой характерности, скорее, лирической ролью — частного сыщика в фильме А. Пакулы «Клют» (1971). Его герой приезжает в Нью-Йорк, чтобы найти своего бесследно исчезнувшего друга, но неожиданно влюбляется в «девушку по вызову» (Джейн Фонда), которой угрожает убийца-психопат. Благодаря великолепному актерскому дуэту, лента, первоначально задуманная как динамичный триллер, стала больше похожа на психологическую драму. Сазерленда увлекло исследование чувств своего персонажа, не избалованного судьбой, одинокого и неустроенного.

Интерес к внутреннему миру человека, к болезненным проявлениям его психики явственно прозвучал в интерпретации образа Джона Бакстера в картине «Теперь не оглядывайся» (1973) Н. Роэга, снятой по рассказу Дафны Дюморье «Страшное потрясение в декабре в Венеции». Герой фильма постоянно находится во власти страха, навеянного навязчивой, преследующей его мучительной мыслью о смерти. Сазерленд великолепно передает близкое к помешательству смятение Бакстера, который не в силах отличить реальность от собственного вымысла.

В ленте «День саранчи» (1975) Дж. Шлезингера Гомер в исполнении Сазерленда — типичный антигерой. Актер представляет его этаким «человеком в футляре», в судьбу которого неожиданно врывается несчастье в облике снедаемой низменными страстями голливудской девушки из массовки. Ослепленный любовью, чудовищно стеснительный, неловко сжимающий свои большие руки, Гомер выглядит большим ребенком, нелепым и глуповатым в своей донкихотской доверчивости к тому пошлому миру, которому он так радушно открыл дверь своего дома. «День саранчи» вызывает ассоциации с библейским «Днем гнева». И Сазерленд показывает в финале картины, как страшна может быть ярость внезапно прозревшего и увидевшего себя на краю пропасти человека.

В своих ролях, а их у Сазерленда более шестидесяти, актер охотно меняет амплуа. Его фашист Аттила в фильме «Двадцатый век» (1976) Б. Бертолуччи занимает в этой исторической фреске подобающее зловещее место. В исполнении Сазерленда он предстает как теоретик и практик жестокости. Актер делает его в фильме символом черного тоталитаризма, нависшего над Европой в XX веке.

И в этом же году им создан абсолютно противоположный характер — Казановы — в одноименной ленте Ф. Феллини, оригинально трактующий легендарную личность. Сазерленд нашел свой ключ к пониманию противоречивой и до конца не разгаданной фигуры знаменитого венецианца. У актера это — трагический персонаж, как бы вынужденно играющий навязанную ему роль и наивно полагающий, что известность ему принесли научные труды, а не амурные похождения, легенды о которых стали известны всему миру. Эта роль, как, впрочем, и некоторые другие работы Сазерленда, порой воспринимаются неоднозначно как критикой, так и зрителем. Его самобытный талант, в силу своей неординарности вызывает споры.

Сазерленд был дважды женат — на актрисах Лои Хардвик и Ширли Дуглас. Сейчас он разведен. У него есть сын Кифер Сазерленд, который так же, как и его отец, стал актером.

Источник - hollywood-actors.ru