Актеры

Ден Эйкройд

Ден Эйкройд

Ден Эйкройд (Aykroyd, Dan). Настоящее имя: Дэниэл Эдвард. Родился 1.7.1952 в Оттаве (Канада).

Его отец всю жизнь проработал на государственной службе, завершив ее на посту заместителя министра транспорта. Высшее образование Эйкройд получил в Карлтонском колледже на факультете криминалистики. Проработав некоторое время на радио, он поступает в канадский филиал театра импровизации «Второй город» в Торонто. Здесь на него обратил внимание продюсер телепрограммы «Субботним вечером в прямом эфире» Лорн Майклз, который как раз в то время искал молодых исполнителей, способных изменить характер телевизионного юмора. Эйкройд подошел как нельзя лучше.

«Актер-хамелеон», «целитель смехом», «непревзойденный импровизатор» — вот далеко не полный перечень прозвищ, утвердившихся за этим актером. Умение перевоплощаться позволило ему сыграть большое количество персонажей, причем многих из них он придумал сам, написав сценарии для коротких скетчей с их участием. На телевидении Эйкройд проработал 5 лет, и уже после второго сезона своего сотрудничества с «Субботним вечером в прямом эфире» он удостоился премии «Эмми» за сценарии и исполнение ролей в этюдах, героями которых стали: отец семейства «кукурузоголовых» инопланетян, Ричард Никсон, Джимми Картер, Том Сиайдер и др.

Совместно с Джоном Белуши Эйкройд придумал телесериал о похождениях братьев Блюз, который принес им всеамериканскую известность. В темных костюмах, фетровых шляпах и темных очках они с невозмутимым видом пели дуэтом. В 1980 г. на экран выходит прогремевшая на весь мир и принесшая миллионные барыши своим создателям музыкальная комедия «Братья Блюз», ставшая первой большой удачей Эйкройда в кино. В «Братьях Блюз» рассказывается о двух воспитанниках одного из сиротских приютов Чикаго, которые, навестив взрастившее их заведение, вознамерились спаси его от банкротства, но в итоге оба угодили в тюрьму. По жанру картина близка к кинокапустнику. Лента представляет собой неистовую кинобуффонаду, не оставляя в окружающей действительности зон запретных для осмеяния.

Эйкройд тяжело переживал кончину Белуши. Если бы он знал о его пристрастии к наркотикам, что и стало причиной смерти, он бы «выбил всю эту дрянь у него из рук». После смерти партнера для Эйкройда начинается долгий и мучительный период поисков себя в новом качестве «солиста». При этом он продолжает работать над сценариями которые задумывались для совместной работы с Белуши.

В 1983 г. вышел фильм «Доктор Детройт», пародия на многочисленные экранизации «Доктор Джекила и мистера Хайда». Картина не добавила популярности Эйкройду, но внесла существенные изменения в личную жизнь актера: на съемках oн познакомился с актрисой Донной Диксон, которая стала его женой. Их свадьба состоялась 29 апреля 1983 г. 18 ноября 1989 г. у живущих в Санта-Монике Дэна и Донны родилась дочь. От предыдущего брака у него уже было три сына.

В своей игре Эйкройд сочетает импровизацию с глубоким проникновением в суть персонажа, пользуется всеми красками палитры комика: от мягкого юмора до злой сатиры, от легкого шаржа до гротеска. Дарование этого круглолицего, курносого, с очень выразительными глазами и великолепной мимикой актера чрезвычайно разносторонне. Способность к перевоплощению позволяет обаятельному, симпатичному с внешностью доброго клоуна Эйкройду играть одинаково убедительно и напыщенного аристократа Уинторпа из «Меняясь местами» (1983), и чудака-ученого из картины «Моя мачеха — инопланетянка» (1988), и комического профессора из «Истребителей привидений» (1984).

Эйкройд играл вместе со множеством талантливых актеров, включая Чеви Чейза («Шпионы, как мы», 1985), Чарлза Гродина («Проказник из психушки», 1982), Тома Хэнкса ("Частный бредень«,1987), Ким Бэсингер («Моя мачеха — инопланетянка», 1988), Джина Хэкмена («Инцидент с фон Метцем», 1988), Биллом Мэрреем и Сигурни Уивер («Истребители привидений» 1989). В том же году он был выдвинут на премию «Оскар» за лучшую вспомогательную роль в фильме «Шофер мисс Дэйзи»

Источник - hollywood-actors.ru