Актеры

Клинт Иствуд

Клинт Иствуд

Клинт Иствуд (Eastwood, Clint). Родился 31.5.1930 в Сан-Франциско.

То, что свои молодые годы Клинт Иствуд посвятил спорту и даже долгое время подумывал о том, чтобы стать профессиональным спортсменом, наложило на его характер свой отпечаток. Во всяком случае, и став актером, он сохранил в себе необходимые для спортсмена качества: желание всегда и во всем быть первым, упорство в достижении цели, упрямство и трудолюбие.

Поджарая фигура, волевое лицо с чуть прищуренными холодными серо-голубыми глазами, твердо сжатый рот — таким он впервые предстал на экране в 1954 году, когда стало ясно, что великим спортсменом ему не быть, а все другие места, кроме первого, Иствуда не устраивали. Впрочем, 40-недельный контракт со студией «Юниверсл», подписанный им, также не сулил особых лавров. В нем даже не предусматривалось упоминание фамилии в титрах, и речь шла лишь об исполнении эпизодических ролей, порой даже без слов.

И сегодня, пожалуй, лишь скрупулезные фильмографы смогут перечислить первые картины с участием этого актера: столь незаметно они прошли: «Месть чудовища» (1955), «Френсис служит во флоте» (1955), «Никогда не прощайся» (1956) и др. Дебют в 1956 году на телевидении также не был триумфальным: небольшие роли в нескольких сериалах помогали ему лишь сводить концы с концами. И если продолжать сравнение со спортом, то можно сказать, что первые десять лет жизни в кино Иствуд «тренировался» и накапливал опыт, тем более что специального актерского образования у него не было.

Первой удачей в его кинокарьере стало приглашение итальянского режиссера Серджио Леоне на роль Незнакомца в фильм «За пригоршню долларов». Вестернами Америку не удивишь. Как- никак — сугубо американский жанр. Но все дело в том, что у итальянца Леоне было свое видение темы, в корне отличающееся от традиционного американского взгляда. Благородные романтики в его фильмах «За пригоршню долларов» (1964), «За несколько лишних долларов» (1965), «Хороший, плохой, злой» (1966) превратились в корыстолюбивых авантюристов.

Иствуду к тому времени исполнилось 34 года. И удача наконец-то улыбнулась ему.

Жесткость, упрямство и даже одержимость, которые свойственны его характеру в жизни, оказались как нельзя более кстати. «Незнакомец» стал заметной удачей актера, и с этого момента имя Иствуда приобретает известность. После нескольких проходных лент, где в основном эксплуатировалась тема «незнакомца», Иствуд подходит к роли, которая стала для него центральной — Гарри Келлахена — полицейского-одиночки, самозабвенно сражающегося с преступным миром.

Пожалуй, впервые в американском кино в фильме Дона Сигела «Грязный Гарри» (1971) с такой силой была заявлена тема противостояния закона и его блюстителя. Появление на экране сильной личности, ничего и никого не боящейся и способной защитить людей от угроз преступного мира даже ценой нарушения закона (который эту цель не выполняет), была воспринята публикой с энтузиазмом. Страстность, которую вкладывал Иствуд в заглавную роль, подкупала. Да и сам актер не скрывал своих симпатий к герою, будучи ярым консерватором по натуре, сторонником жестких мер. Неудивительно, что фильм имел продолжение, и Гарри Келлахен «вернулся» в фильмах «Все решает «магнум» (1973), «Каратель» (1976), «Неожиданный удар» (1983), «Ставки на дату смерти» (1988).

Роли решительных мужчин, непоколебимо уверенных в своей правоте и способных доказывать ее, особенно удаются актеру. Практически большая часть его работ в кино — вариации одного человеческого типа. Иствуд и сам говорит о том, что именно такие герои ему по душе. Актер искренен в этом, и быть может, именно потому его персонажи убедительны и для зрителя. Фрэнк Моррис — легендарный преступник, которому удался беспримерный побег из самой страшной тюрьмы США («Бегство из Алькатраца», 1979); суперагент Митчелл Грант («Огненный лис», 1982), старательный служака Томас Хайуэй («Тяжелый перевал», 1986) — Иствуд везде узнаваем, что, впрочем, отнюдь не портит его отношений с публикой. Зритель знает, что ждать от этого актера, и он не обманывает надежд аудитории.

К этому можно добавить, что Клинт Иствуд — вполне удачливый бизнесмен, и купленная им в 1968 г. кинокомпания «Малпасо продакшнс» удачно функционирует. Попробовал свои силы Иствуд и в режиссуре: его фильмы «Сыграйте для меня «Туманно» (1971), «Странствующий по плоскогорьям» (1973), «Операция «Айгер» (1975), «Идеальный мир» (1993) и многие другие — вполне удачны. В 1993 г. он получил «Оскара» за постановку вестерна «Непрощенный».

Иствуд достаточно авторитетен и в мире кино. И хотя не все разделяют политические пристрастия актера, его профессионализм вне сомнения, и потому Иствуд — бессменный член Национального совета искусств.

Источник - hollywood-actors.ru